blackpost (blackpost) wrote,
blackpost
blackpost

Category:

Штыковая атака.

Пуля - дура, штык - молодец!
тм
gabblgob
28 июля, 12:06
Via tiradorrus 

Возвращаясь к теме современных штыковых атак. Покопался в теме английской штыковой в Ираке.

Случай произошел в 55 милях от Басры. Впрочем где оно могло случится, если зона ответственности британцев – Басра? Дело случилось в 2004 году. Это важно, ибо событие произошло менее чем через год после вторжения.

Британский конвой попал в засаду устроенную повстанцами. Соотношение сил 1 к 5. 20 бритов против 100 иракцев вооруженных гранатометами, минометами, пулеметами и иным легким стрелковым оружием. Вопреки всему, британцы не поспешили по быстрому убраться, а приняли бой, заняв круговую оборону и проинформировав командование об огневом контакте.

Когда боеприпасы начали подходить к концу, командир британцев принял решение контратаковать иракцев. Солдаты примкнули штыки и бросились в атаку. Преодолев разделявшие с противником 180 метров, солдаты достигли иракской траншеи и вступили в рукопашную схватку в ходе которой было убито 35 иракцев (20 в ходе непосредственно рукопашной), еще 9 взяты в плен, остальные бежали с поля боя. Среди британцев трое были легко ранены.


Анализ события указывает на то, что иракцы небыли готовы к активным наступательным действиям англичан, которые соблюдали режим оккупации «мягче» американцев. Нападавшие, представлявшие собой в основном молодняк 18-19 лет, верили пропаганде аятолл о трусливых оккупантах, прячущихся на своих базах. Инсургенты оказались далеко не юношами, а бойцами с 10-15 летней выслугой и стальными яйцами. Кроме того, в британской армии практиковалась отработка групповых штыковых атак. В общем британцы не шли наобум, а знали что делали.

Что любопытно, британские солдаты старой школы и сейчас активно используют штык.
Tags: война
Subscribe

promo blackpost сентябрь 24, 2013 22:05 8
Buy for 20 tokens
Вот представьте себе, собираются люди в группы, начинают друг друга назначать сказочными персонажами. Эльфами, попами, муфтиями, муллами, императорами и так далее. Создают советы, комитеты. Пишут бумаги. Красивые одежды придумывают, картинки на бланках. И играют себе, никого не трогают. Конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments